Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ОЖЕРЕЛЬЕ»

График работы

-
-

Клуб художественного чтения «Слово»

20.11.2020

Клуб художественного чтения «Слово» существует с 2014 года. Клуб зародился как спутник театрального коллектива  «Сказка»  МБУК «Дом культуры Ожерелье». Ребята сами предложили  выделить это направление.

Современное состояние русского языка в России вызывает тревогу любого культурного человека.  Языковая культура россиян, в первую очередь молодежи, далека от тех литературных норм, которых придерживались А.С.Пушкин, создатель русского литературного языка, И. С. Тургенев, тонкий ценитель «великого и прекрасного», Л.Н.Толстой, великолепно умеющий передавать сложные оттенки чувств героев.

Сочный, искрящийся, самобытный язык нашего народа, отточенный, красивый, богатый, глубокий язык наших русских писателей и поэтов находится в опасности потому, что так называемая ненормативная лексика, составляющая два-три процента нашей словесности, стал в современном русском языке доминировать.

Созданием клуба художественного чтения мы хотели привлечь внимание к этой  проблеме, пробудить национальное самосознание, помочь понять, что изумрудная россыпь родной словесности лишь тогда победит языковую шелуху, когда она осветит душу каждого своим редкостным сиянием.

В большинстве своём молодое поколение очень мало читает, особенно классиков. То, что преподают в школе, конечно интересно, но обычно сухо. В клубе художественного чтения мы обращаем внимание на стиль написания произведения, на красоту русского языка, намного глубже изучаются образы и характеры. Ребята в образе героя попадают в предлагаемые обстоятельства и, проживая этот образ на сцене, пытаются донести то состояние, те чувства, которые испытывает в данный момент герой или автор. Большое значение уделяется выбору репертуара. В основном мы берём в работу произведения таких авторов, как А. Чехов, А. Пушкин, Н. Некрасов, С. Есенин, И. Тургенев, Л. Толстой – хранителей и ценителей истинно чистого русского языка.

«Слово написанное и слово сказанное неравнозначны. Ибо важно не только то, что сказано, но и как сказано. И в этом смысле слово звучащее богаче воспроизведенного на бумаге» сказал однажды  Ираклий Андроников. Доброе и злое, смелое и робкое, мудрое и глупое, искреннее и лживое, торжественное и обыденное – все это о слове, с помощью которого можно и признаться в любви, и укорять в ненависти, восхвалять красоту и обличать безобразие, рассказывать о подвиге и о предательстве, изображать свет и тьму, праздники и будни, радость и грусть, молодость и старость. С помощью слова можно подарить надежду и вселить разочарование, убедить в величии и унизить до ненависти. Словом можно ранить, а можно возвысить. Невозможно до конца осознать, каким удивительным инструментом выражение наших мыслей и настроения мы обладаем.

К сожалению, сейчас для этого богатого и красивого языка настало трудное время; происходит нравственная деградация общества, наблюдается удручающе низкий уровень духовности.  Это напрямую отражается и в языке. С экранов телевизоров, по радио, на улицах городов мы слышим сниженную, вульгарную, грубую речь, граничащую с уголовным жаргоном, упрощенную до крайности пошлого вкуса! Родной язык гибнет, разлагается. А поскольку он является не только средством общения, но и хранителем культуры, то разрушается и сама культура. Понимание этого заставляет всех нас более бережно и заботливо относиться к общей культуре родного слова и помнить о необходимости совершенствования собственной речи.

Художественное чтение как образовательная задача имеет две стороны: собственно чтение и слушание образцов художественного слова. Вторая сторона не менее важна, чем первая, поскольку «умение слушать чтецов, как умение слушать музыку, смотреть картины и спектакли, обогащает внутренний мир человека». Воспитать культурного слушателя, как и читателя, можно только на высоких образцах звучащего слова. Чтецы клуба «Слово» выступают со своими произведениями на сцене Дома культуры, в школах, на районных площадках. А также участвуют во всевозможных конкурсах детского и юношеского творчества и очень часто становятся Лауреатами и Дипломантами 1,2 и 3 степени.

Клуб художественного чтения «Слово» интересен как участникам, так и слушателям и поэтому у него большое будущее.